Человек за MBT и kybun

Karl Müller is a visionary of the shoe industry who influenced Nike or Skechers. But he knows ups and downs. Today, the former dropout and MBT inventor heads Kybun AG as CEO.

Karl Müller has reinvented himself several times in his life: Asia expert, multiple company founder, self-supporter and above all a visionary of the shoe industry.

I enjoy people who can walk again without pain thanks to my shoes. You don't walk in a kybun shoe, you float. The walk-on-air feeling is unique!

Karl Müller, Dipl. Ing. ETH, motion technologist

He draws the strength to start again and again from his faith in God. Yet happiness is not the desirable state for him. Happiness is something selfish and depends on the circumstances, whereas joy is about doing something good for someone else.


Предприниматель, создатель концепции kybun Карл Мюллер

История
Карл Мюллер родился в 1952 г. в Швейцарии, в деревне Роггвиль, кантон Тургау. Завершив в 1979 г. обучение в Швейцарской высшей технической школе в г. Цюрихе по специальности «Машиностроение», Мюллер отравился в Южную Корею, где стал стипендиатом Сеульского национального университета. Через семь месяцев после начала занятий был убит президент страны Пак, после чего университеты страны закрылись из-за многомесячных массовых демонстраций.

Талант к предпринимательству
Из-за этих непредвиденных событий Карл Мюллер в 1980 г. начал искать себе новое занятие в Корее. Он нашел перспективную рыночную нишу и основал свою первую фирму, которая занималась импортом швейцарских продуктов и их поставкой в местные гостиницы. В последующие годы он создал в Корее 12 компаний. Мюллер открывал рестораны, продавал текстильное оборудование и первым начал импортировать в страну лыжи. Все его начинания оказались успешными и высокоприбыльными.

Взлет и падение
Однако за успех Карл Мюллер заплатил своим здоровьем. Чтобы восстановить свое здоровье, он продал в 1990 г. все компании и вернулся в Швейцарию. Он купил крестьянский двор на Боденском озере и 10 лет жил там, полностью обеспечивая себя всем необходимым. В то же время он основал некоммерческий реабилитационный центр для наркоманов. Когда через три года у Мюллера закончились деньги, он начал торговать на рынке.

Основание MBT
В 80-е годы Карл Мюллер жил в доме из саманного кирпича посреди рисовых полей Кореи. Там он открыл для себя положительные свойства почвы на рисовых полях: поскольку глина удерживает воду, почва становится мягкой и эластичной и хождение по рисовому полю дает очень приятные ощущения. Карл Мюллер много лет занимался исследованиями того, как привнести ощущение рисового поля в повседневную жизнь современного человека.

В 1997 г. выпустил первую модель MBT с революционной подошвой круглой формы. Терапевтический эффект этой обуви был признан во всем мире: сегодня более 100 компаний-производителей копируют дизайн MBT.

Обувь kybun (kyBoot) — новое поколение обуви (от MBT к kybun)
Карл Мюллер не останавливается на достигнутом и продолжает свои исследования, пытаясь добиться ощущения ходьбы по рисовым полям. Следующее поколение обуви MBT должно было иметь мягкую и эластичную подошву, но поскольку миноритарные партнеры хотели сохранить круглый дизайн подошвы, Мюллер в 2006 г. по общему согласию покинул компанию. Его дальнейшие исследования привели к созданию нового продукта — обуви kybun. В 2007 г. Мюллер основал акционерное общество kybun AG и начал работать над созданием обуви kybun и других сопуствующих продуктов.

Концепция движения kybun
Обувь kybun (раньше kyBoot) — один из элементов концепции движения kybun. Помимо обуви, ассортимент продукции kybun включает мягкий, эластичный и пружинистый мат kybun (раньше kyBounder) и мягкую беговую дорожку kybun (раньше kyTrainer).

В статье швейцарской газеты SonntagsZeitung Карл Мюллер был назван самым прогрессивным предпринимателем Швейцарии, который войдет в историю дизайна обуви.